miércoles, 9 de mayo de 2012

¿Para ser crítico gastronómico, hay que estudiar?

Una de las respuestas mas lógicas es, "Para todo hay que estudiar", si bien hasta hace unos años no había una carrera definida para ser crítico gastronómico, es un terreno que todavía es muy virgen en cuanto a contenido, y algunos lugares adonde se estudian generalmente dan títulos por el solo echo de que alguien tenga un certificado, dejando mucho material importante de lado, conozco lugares en donde la “carrera” dura solo un año, doce meses es muy poco tiempo para aprender una profesión como lo es la crítica gastronómica… Esto nos lleva a una pregunta fundamental ¿Realmente salimos preparados?, Tal vez si o tal vez no, eso es relativo, pero lo que si es seguro es que como en toda profesión, hay que estar atento a las ultimas tendencias dentro de la materia, y siempre estar en constante evolución, por ese motivo, nunca se deja de estudiar. Pero para poder empezar les dejo una serie de pautas que no vienen nada mal para poder comenzar con esta extraordinaria "Carrera" o "Trabajo”, a continuación una lista de ellas.

  • Estudiar cocina.
  • Estudiar periodismo.
  • Estudiar historia de la cocina.
  • Estudiar las nuevas tendencias sobre gastronomía.
  • Entrenar el paladar.
  • Tener conocimientos básicos de escritura.
  • Tomar la gastronomía como algo realmente serio.
  • Y por ultimo, no menos importante, que te guste.
En mi opinión es aconsejable tener conocimientos de periodismo, por que pone a nuestra disposición muchas herramientas que pueden ser utilizadas en las críticas cuando se plasmen en el papel.

Siempre es conveniente saber que es lo que estas comiendo, que historia tiene el plato en especial, ya que cada plato es una historia, y como trabajar con tus herramientas de trabajo, en este caso tu paladar y el olfato entre otras cosas. Como escribí en el primer párrafo, para todo se estudia, que no halla una carrera que este definida como crítico gastronómico no quiere decir que no tengas que adquirir nuevos conocimientos sobre la materia. Claro que puedes saltar todos estos pasos, tomar tu cartera, salir corriendo al restaurante más cercano y escribir una crítica. Pero tal vez si lees tu crítica y la comparas con una crítica profesional, te darás cuenta de que lo que escribiste deja mucho que desear, o tal vez no pudiste dar una buena explicación sobre el plato que has probado, o peor aun ni siquiera puedes escribir o describir lo que has comido. Aunque no parezca, esto es muy común, no saber como empezar, por donde empezar o como redactar una buena crítica, es por eso que decidí crear este blog, para que puedas salir adelante en este mundo tan fascinante que es la crítica gastronómica.  

Tal vez lo hagas de manera profesional o como hobby, en cualquiera de los dos casos espero que este blog pueda ser una ayuda para ti, y puedas desarrollar aun más los conocimientos de la materia.

En conclusión, no es necesario que estudies en un lugar oficial crítico gastronómico, ya que antes la gente ejercía sin estudiar la carrera,  pero ten en cuenta que los tiempos cambian y que seguramente en el futuro necesitaras algo que acredite lo que haces, y si realmente quieres vivir de esto y te gusta, lo mejor es que estudies mucho, y adquieras todos los conocimientos que puedas, ya sea yendo a una escuela gastronómica o haciéndolo en casa. 


Así que te animo a que pongas en práctica estos sencillos pasos antes de empezar, y que me cuentes, que opinas tú acerca de la crítica gastronómica.

17 comentarios:

Estoy estudiando biología, pero llevo trabajando 4 años de ayudante de cocina, mi sueño es que me paguen por comer, y vivir de ello, que tengo que hacer ???

Hola soy nuevo en esto mi sueño esque al abrir este blog yo que actualmente estudio prepa poder visitar restaurantes y criticar su comida etc pero en mi ciudad no hay escuelas para eso por eso en mi sueño loco esta empezar.por el blog luego ya que m conozcan y al final vivir de eso

También quiero hacerme crítica gastronómica, ojalá encuentre un lugar donde estudiar, igualmente gracias por el dato, me gusta mucho el blog.
Saludos

Por favor no deje de escribir sobre este tema. Muchos se lo agradeceremos

en la escuela del gato dumas se puede estudiar.

Hola a todos, últimamente le he estoy dando vueltas a este tema y a la posibilidad, remota o no, de pertenecer a este círculo laboral, tengo mi propio blog: http://saborea-sevilla.blogspot.com.es/ además de Saborea como página de Facebook. He trabajado como comercial para bares y restaurantes de mi ciudad, Sevilla. Con el tiempo uno se familiariza con esto, qué bueno que algún día nos pueda llegar esa ocación

"Hecho", el nombre que expresa acción o cosa que sucede, se escribe con h. Después de la coma no se escribe con mayúscula y le recomiendo que ponga de vez en cuando un punto, para ayudar al lector a respirar. Un buen crítico gastronómico debe escribir bien ¿no?. Saludos.

Y es haYa, no haLLa. HaLLa viene del verbo hallar

Soy chef, creo que ser critico es una materia gastronómica bastante especial, en cuanto al sentimiento de este. En este mundo compartido por la comida existe el cariño y odio entre un critico y un chef, en donde el menú o la carta se ven influenciados por un fragmento escrito, sin embargo, creo que hay que entender mejor el concepto de criticas una comida, un critico no puede influenciar a las personas en demasía por lo que redacte de dicho plato o restaurante.
Creo que la degustanción y decisión de comer un plato sofisticado, debe ser una obligación propuesta por un mismo, creo que el hecho de probar y atreverse por cuenta propia es la mejor respuesta que puedes tener frente a un plato o un restaurante.

Hola estoy interesada en saber donde esta la escuela el gato dumas.

Hola estoy interesada en saber donde esta la escuela el gato dumas.

Muy bien, lo primero, aprende a escribir.

hola soy un aprendiz de cocinero i La verdad es que me ha gustado mucho esta instrucción para ser critico i m`he a parecido muy,muy asenyada sobre el ámbito de esta gran profesión de ser critico.

Hola,para mi comer es unos de los placeres más grandes y cocinar ya ni te digo .....yo soy autodidacta nadie me enseño fuy atrevida y aprendí mucho,cuando me contrataban en una cocina y me preguntaban ...sabes despinar una dorada????,yoooo siempre si se pero en cada sitio te piden trabajar de una manera diferente así que si me explicas como se hace aquí???,la verdad que así sin saber he llegado a aprender mucho porque lo importante son las ganas de trabajar y disfrutar con lo que haces,yla verdad que es mucha responsabilidad, pero me encanta y lo que más me gusta es que los demás disfruten con tu trabajo eso es lo más grande,eso es lo que te llena,y el nombre de crítico gastronómico no me gusta nada pero si que admito que es mucha responsabilidad y no lo puede hacer cualquiera

Publicar un comentario